SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, INNOVAZIONE: Approccio integrato alla sostenibilità economica, ambientale e etica. Economia Circolare. Commercio internazionale, controlli dogane e frodi. Materie prime, merci e ciclo di vita. Impatti su aria, acqua, suolo.
FILIERE, SISTEMI DI GESTIONE E CERTIFICAZIONI: Energie rinnovabili. Sistemi di gestione e certificazioni. Etichettatura. Innovazione circolare nelle filiere produttive. Gli argomenti del corso coprono tutti gli SDG
Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione di conoscenze di base su sostenibilità, economia circolare, commercio internazionale e dogane, merci e ciclo di vita, impatti ambientali dei cicli produttivi su aria, acqua, suolo e caratteristiche delle principali fonti energetiche rinnovabili. Conoscenza dei sistemi di gestione e della loro applicazione alle filiere produttive. Strumenti per la capacità di comprensione della qualità di materie prime e risorse, anche in relazione agli impatti sociali ed ecologici lungo tutte le fasi della catena di produzione e di fornitura. Capacità di comprensione delle interazione sviluppo-produzione-merci a livello locale.
Applicazione pratica delle conoscenze acquisite: Assunzione della mentalità del merceologo per la comprensione dei problemi, la formulazione e la sperimentazione di soluzioni sostenibili ed efficaci, in una logica integrata e di economia circolare. Essere in grado di progettare e implementare, in contesti di cooperazione internazionale, azioni adeguate per la sostenibilità delle filiere e dei processi di produzione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Didattica frontale, seminari, casi studio, project work.
Le lezioni si svolgeranno in presenza in aula (nelle modalità previste dall’attuale stato di emergenza) e in contemporanea streaming tramite piattaforma webex. Le lezioni verranno video registrate e resteranno disponibili su Moodle per una settimana.
Altre Informazioni
A causa dell’emergenza Covid le esperienze presso il laboratorio di Merceologia e qualità delle risorse del Polo delle Scienze Sociali non sono al momento previste
Modalità di verifica apprendimento
1) STUDENTI NON FREQUENTANTI: ESAME ORALE
Esame su tutto il programma da svolgersi nella modalità consentita (a distanza o in presenza) nella data della sessione.
2) STUDENTI FREQUENTANTI:
Per essere considerati frequentanti, occorre seguire (in presenza o in sincrono cioè a distanza in tempo reale) almeno il 60% delle lezioni. È auspicabile una continua interazione tra studenti e docenti durante le lezioni Gli studenti frequentanti possono svolgere delle prove intermedie su una parte del programma. Dopo le due prove intermedie, l'esame si completa con la presentazione di un project work in sede di sessione d'esame.
Il peso delle prove sulla valutazione complessiva è il seguente:
• Prima prova scritta intermedia 30%
• Seconda prova scritta intermedia 30%
• Presentazione project work 40%
La prima prova scritta intermedia riguarda le lezioni numero: 3 (merci e frodi), 5 (impatti ambientali aria), 6 (rifiuti), 7 (acqua) e 8 (suolo e fertilizzazione).
La seconda prova intermedia riguarda le lezioni numero: 12 (HACCP), 13 e 15 (Energia e risorse), 16 (qualità), 18 (certificazioni ambientali), 20 (etichettatura).
Istruzioni dettagliate e materiali per la redazione del project work sono disponibili su moodle.
Programma del corso
PARTE 1 – SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, INNOVAZIONE
1. Introduzione al corso. Approccio integrato alla sostenibilità e all’economia circolare (Mer 15/09/2021 - Pinelli/Borsacchi)
2. Dall’economia lineare all’economia circolare (Gio 16/09/2021 – Borsacchi)
3. Merci e frodi commerciali. Esempi di frodi alimentari (Mer 22/09/2021 – Pinelli)
4. Commercio internazionale e controlli doganali (Gio 23/09/2021 – Borsacchi)
5. Impatti ambientali. Aria (Mer 29/09/2021 – Pinelli)
6. Gestione dei rifiuti, valorizzazione di sottoprodotti (Gio 30/09/2021– Borsacchi)
7. Acqua come risorsa. Trattamento e riuso (Mer 06/10/2021 – Pinelli)
8. Suolo e fertilizzazione (Giov 07/10/2021 - Pinelli)
9. Compost, produzioni biologiche, agricoltura di precisione (Mer 13/10/2021 - Pinelli)
10. Processi produttivi e ciclo di vita, diagrammi di flusso (Gio 14/10/2021 – Borsacchi)
11. Prova scritta di medio termine per studenti frequentanti (Mer 20/10/2021 – Pinelli/Borsacchi)
PARTE 2 – FILIERE, SISTEMI DI GESTIONE E CERTIFICAZIONI
12. HACCP e igiene degli alimenti (Gio 21/10/2021 – Borsacchi)
13. Energia e risorse 1 (Mer 27/10/2021 - Pinelli)
14. Standardizzazione e certificazione. Normativa tecnica (Gio 28/10/2021 - Borsacchi)
15. Energia e risorse 2 (Mer 03/11/2021 - Pinelli)
16. Sistemi di gestione per la qualità, ISO 9001 (Gio 04/11/2021 - Borsacchi)
17. Innovazione e sostenibilità nel tessile e moda (Mer 10/11/2021 - Pinelli)
18. Sistemi di gestione ambientale e marchi ambientali (Gio 11/11/2021 - Borsacchi)
19. Sicurezza sul lavoro e responsabilità sociale d'impresa (Mer 17/11/2021 - Borsacchi)
20 Etichettatura degli alimenti (Gio 18/11/2021 - Borsacchi)
21. Le filiere del caffè e del cacao (Mer 24/11/2021 – Pinelli)
22. PNRR: Rivoluzione verde e Transizione ecologica (Gio 25/11/2021 - Pinelli/Borsacchi)
23. Transizione verso l’economia circolare a livello urbano (Mer 01/12/2021 – Pinelli/Borsacchi)
24. Prova scritta finale per studenti frequentanti (Gio 02/12/2021 – Pinelli/Borsacchi)