Lezioni e prova finale in italiano. Alcuni materiali didattici saranno in lingua inglese.
Contenuto del corso
Il corso affronta le questioni di politica derivanti dal funzionamento dei mercati agricoli e alimentari. In particolare viene esaminata la politica agricola e alimentare dell’UE e le sue connessioni con le politiche mondiali (WTO), regionali e locali. Approfondimenti riguardano la sicurezza alimentare, la segnalazione della qualità e in particolare la tutela dell’origine, la filiera corta, le relazioni tra imprese all’interno delle filiere agroalimentari, l’accesso al cibo.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: il materiale didattico (dispense + articoli selezionati, anche in lingua inglese) sarà disponibile sulla piattaforma e-learning prima dell'inizio del corso.
STUDENTI FREQUENTANTI: la preparazione dell'esame viene effettuata sui lucidi e sugli appunti delle lezioni e sugli articoli distribuiti durante il corso (anche in lingua inglese).
Obiettivi Formativi
Al termine del corso gli studenti sono familiari con le specificità del settore agricolo e alimentare che determinano la necessità di un intervento pubblico. Sono capaci di apprezzare le differenti prospettive teoriche sulle politiche pubbliche e sulla loro analisi, nonché di interpretare le controversie correnti che riguardano la politica agricola e alimentare. Sviluppano una capacità di comprensione del processo di formulazione delle politiche, e del ruolo, motivazioni e conseguenze economiche dell’intervento pubblico nei mercati alimentari e agricoli. Conoscono le attuali politiche nel settore agricolo e alimentare in Italia, nella UE e a livello mondiale, e le istituzioni responsabili di queste politiche. Conoscono alcuni strumenti di analisi delle politiche pubbliche e sono capaci di utilizzarli per valutare criticamente gli effetti dell’intervento pubblico in campo agricolo e agroalimentare e dei loro cambiamenti. Infine, gli studenti migliorano le proprie capacità di esposizione e discussione grazie alla effettuazione di presentazioni e discussioni in aula.
Prerequisiti
Prerequisiti consigliati: elementi fondamentali di teoria economica. Insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati: Microeconomia.
Metodi Didattici
Il corso consiste in lezioni di didattica frontale e di attività svolte in aula che consentiranno agli studenti di applicare i concetti teorici e le conoscenze acquisite a esempi e casi-studio tratti da situazioni reali. Le discussioni in aula e on-line saranno incoraggiate, così come i lavori in gruppo. In alcuni casi le ore di aula saranno dedicate alla discussione e risoluzione di problemi ed esercizi. Saranno altresì effettuati seminari con operatori delle istituzioni e con imprese.
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 38.
Attività di laboratorio: Totale ore 6.
Seminari: Totale ore 4.
Altre Informazioni
Il corso si tiene nel secondo semestre (da marzo a maggio).
Modalità di verifica apprendimento
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Esame scritto (con 6 domande a risposta aperta sui vari argomenti del corso), eventualmente seguito da colloquio orale a discrezione del docente: 100% del voto.
STUDENTI FREQUENTANTI: 1) Esame scritto (con 5 domande a risposta aperta sui vari argomenti del corso), eventualmente seguito da colloquio orale a discrezione del docente: 70% del voto. 2) Redazione di un breve saggio su un argomento assegnato ed esercitazioni durante il corso: 30% del voto.
Programma del corso
Il corso introduce le principali questioni di politica derivanti dalle caratteristiche dei processi produttivi agricoli e dal funzionamento dei mercati agricoli e alimentari, e presenta i principali strumenti utili per la loro analisi e risoluzione. In particolare spiega il ruolo specifico del settore agricolo e del sistema alimentare nell'economia e la conseguente attenzione speciale dedicata ad una politica agricola e alimentare da parte dei governi.
Successivamente vengono esaminati la logica d'intervento pubblico nei mercati agricoli e alimentari, il processo di formazione e il funzionamento della politica agricola comune dell’UE (politica dei mercati e politica delle strutture) e della politica alimentare ed i suoi effetti sia a livello nazionale che internazionale. Sono anche prese inconsiderazione sia le politiche mondiali (WTO) che quelle regionali e locali.
Il corso affronta poi alcune tematiche applicative specifiche, tra cui in particolare: il sostegno all’agricoltura multifunzionale, la sicurezza e l’igiene dei prodotti agricoli e alimentari, la segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento alla tutela dell’origine mediante le denominazioni geografiche, la filiera corta, la riduzione degli squilibri contrattuali all’interno delle filiere agroalimentari, l’accesso al cibo.